Вторник, 08.07.2025, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Новочебоксарская организация профсоюза образования

______________
_______________
_______________
Чувашрессовпроф

Главная » 2012 » Январь » 20 » О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений
11:01
О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений

Разъяснения основных позиций Федерального закона № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений»

30 ноября  2011 году был принят Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений». Закон устанавливает порядок финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений, включая средства пенсионных накоплений, сформированных за счёт добровольных взносов на условиях софинансирования (56-ФЗ). Наш Профсоюз в течение последних трёх лет добивался принятия этого закона. По нашей инициативе и благодаря нашей настойчивости, несмотря на возражения представителей Правительства РФ, Минфина России и Минздравсоцразвития России, в текст Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы вошла позиция о решении данной проблемы. 360-ФЗ имеет крайне важное значение.

Необходимо довести смысл 360-ФЗ до каждого члена Профсоюза, поскольку это, безусловно, повлияет на его решение о необходимости принятия мер по улучшению его пенсионного обеспечения.

  1. 1.      Принятием данного закона подтверждено, что накопительная составляющая в российской пенсионной системе безоговорочно сохранится и получит дальнейшее развитие. 360-ФЗ устанавливает порядок выплат накопительной части трудовой пенсии и устанавливает многообразие видов выплат в зависимости от объема накоплений, пожелания самого застрахованного лица.
  2. 2.      Виды выплат

Помимо знакомой нам бессрочной пожизненной выплаты вводятся еще два вида выплат:

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);

2) срочная пенсионная выплата.

 

  1. 3.      Особенности различных видов выплат

 

3.1. Единовременная выплата

 

Право на нее получают:

  • Лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых составляет 5 процентов и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии (включая накопительную часть), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости;
  • Получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа.

 

Размер выплаты:

 

Сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

 

3.2. Срочная пенсионная выплата

 

Застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, выбирают в каком виде их получить:

-  или в виде срочной пенсионной выплаты,

-  или пожизненно.

 

Право на срочную пенсионную выплату  получают:

  • Лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений на основе софинансирования с участием государства и, возможно, работодателя в соответствии с 56-ФЗ от 30.04.2008г.

Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

 

Размер выплаты:

 

В отличие от пожизненной пенсии срок выплаты этой (срочной) пенсии составляет не менее 10 лет.

 Поэтому размер срочной пенсионной выплаты определяется путем деления суммы средств пенсионных накоплений  на 120 (10 лет), в отличие от пожизненной пенсионной выплаты, где деление происходит на 228.

 

Размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года подлежит корректировке. 

 

  1. 4.      Наследование

В случае смерти застрахованного лица ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты и даже после частичной ее выплаты, остаток средств пенсионных накоплений, подлежит выплате правопреемникам застрахованного лица, в отличие от пожизненной пенсии, где наследование производится только до назначения пенсии.

Таким образом, с принятием 360-ФЗ возникают преимущества, а именно:

- гражданин получает право в зависимости от объема накоплений выбирать наиболее выгодную для него форму выплаты,

- при введении нового вида выплат (срочной пенсионной выплаты) предусматривается льготный механизм наследования.

Более подробные разъяснения по закону 360-ФЗ размещены на сайте отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука» www.npfon.ru

 

Просмотров: 532 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
____________
_______________
КПК Учительский
_________________
Газета
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2025